Sukabumi, Bewarajabar.com – Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Cibuntu Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi melaksanakan giat pemasangan lembar pengumuman Daftar Pemilih Tetap (DPT) di lokasi Desa dan seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS), Minggu (22/09/24).
Tujuan dari kegiatan tersebut disampaikan Nana Rusmana kepada bewarajabar.com melalui pesan singkatnya untuk di Pilkada 2024 mendatang, yakni pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi, menurutnya Jumlah pemilih yang ditetapkan oleh KPU Kabupaten Sukabumi untuk di Desa Cibuntu berjumlah 3.304 orang dengan rincian 1.722 (Laki-laki) dan 1.582 (Perempuan).
“Kegiatan itu kami lakukan untuk memberikan pengumuman kepada seluruh warga Masyarakat Desa Cibuntu, tentang DPT di masing-masing TPS supaya warga dapat mengecek dan memastikan dirinya sudah terdaftar,” terang Nana melalui WhatApp, Senin (23/09/2024).
Walaupun data pemilih sifatnya dinamis, Namun kata Nana, Jumlah DPT tersebut tidak akan berubah, Jika nanti ada tambahan Pemilih akan dimasukan kedalam Daftar Pemilih Tetap Tambahan (DPTB)
“Ini sifatnya sudah ditetapkan tidak bisa berubah, jika dikemudian hari ada yang pindah atau karna adanya faktor lain, maka pemilih tesebut kita masukan ke DPTB,” jelasnya
Masih kata Nana, begitupun nanti ketika ada anggota TNI/Polri yang memasuki masa pensiun setelah penetapan DPT akan tetap difasilitasi lewat Daftar Pemilih Khusus (DPK) dengan bukti dokumen yang mendukung.
“Selain DPTB ada juga DPK untuk yang mendekati pensiun dari TNI dan Polri, begitu halnya ketika misalnya ada yang meninggal dunia setelah penetapan DPT nanti akan diberi tanda khusus oleh KPPS,” imbuhnya.
Nana pun mengimbau serta mengingatkan untuk Warga Masyarakat Kabupaten Sukabumi khususnya Desa Cibuntu Kecamatan Simpenan, Untuk memberikan hak pilihnya nanti di tanggal 27 September 2024 yang akan datang.
“Atas nama Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Cibuntu mengingatkan dan mengajak seluruh Warga Masyarakat dihari nanti pada waktunya untuk memberikan hak demokrasinya supaya Pilakada ini sukses sesuai harapan,” pungkasnya. **
(DM)