Dispangtan dan DPU Gerak Cepat Tangani Longsor di Sekemala

oleh

Bandung, Bewarajabar.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung bergerak cepat menangani longsor yang terjadi di Kampung Sekemala RT 05/RW 10 Kelurahan Pasanggrahan, Kecamatan Ujungberung, Jumat (25 Desember 2020).

Pemkot Bandung melalui Dinas Pekerjaan Umum (DPU) segera menerjunkan sejumlah alat berat ke lokasi. Longsor tersebut akibat kirmir jalan yang berada di atas liran sungai roboh.

Salah satu lokasi yang terdampak longsor yaitu Pelayanan Terpadu (UPT) Sekemala Integrated Farming (Sein Farm) Milik Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Bandung.

Kepala Dinas Dispangtan Kota Bandung, Gin gin Ginanjar menuturkan, longsor terjadi pada Kamis (25 Desember) sekitar pukul 19.08 WIB. Longsor mengakibatkan dua warung yang berada di atas kirmir ambruk, sehingga bongkahan bangunan menutup aliran sungai.

“Kebetulan posisi seinfarm ada di bawah jalan (Kirmir). karena ada dua warung dan puingpuingnya masuk ke sungai yang ada di bawahnya. Sehingga sungai itu tertutup. Jadi ini bukan karena banjir bandang, melainkan longsor,” tutur Gin Gin.

Gin Gin mengatakan, atas kejadian tersebut sejumlah kandang domba, kandang ayam, dan pembibitan tergerus oleh terjangan air. Beruntung peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.

Lokasi longsor di Kampung Sekemala RT 05/RW 10 Kelurahan Pasanggrahan, Kecamatan Ujungberung. (Foto Humas Kota Bandung)

“Perlu alat berat untuk kita rapihkan. Kita keruk lagi supaya fungsi sungainya bisa normal kembali. Karena kita prediksi curah hujan masih tinggi. Kita menyelamatkan area di Sein Farm ini. Selanjutnya pembibitan ayam, domba perlu ada perbaikan dan pembenahan,” katanya.