Selain Shalat Lima Waktu, Umat Muslim Juga Dianjurkan untuk Sholat Tahajud

oleh
Selain-Shalat-Lima-Waktu-Umat-Muslim-Juga-Dianjurkan-untuk-Sholat-Tahajud

Bewarajabar.com – Selain menjalankan shalat wajib lima waktu, umat Islam juga dianjurkan untuk menjalankan shalat tahajud.

Meski sholat tahajud hukumnya sunnah, namun sholat tahajud memiliki banyak keutamaan yang luar biasa bagi yang menjalankan.

Sebagai salah satu sholat malam yang istimewa, sudah seharusnya umat Islam melaksanakan ibadah sholat tahajud setiap hari.

Sholat tahajud ditandai saat umat muslim terjaga di waktu tidur malam. Namun, tidak banyak yang tahu ada beberapa kategori sepertiga malam yang dituliskan dalam Alquran dan Sunnah.

Berikut beberapa waktu sepertiga malam yang dianjurkan untuk menjalankan sholat tajahud.

Waktu Menjalankan Sholat Tahajud

1. Sepertiga Malam yang Pertama

Sholat tahajud dapat dikerjakan pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu itu terjadi pada rentang setelah salat Isya’ hingga pukul 22.00.

Tetapi, untuk mengerjakannya harus diawali dengan tidur terlebih dahulu sejenak.

Tidak ada batasan mengenai banyaknya rekaat menjalankan sholat tahajud. Tetapi, agar keiistimewaan yang terdapat di dalamnya diraih, hendaknya perlu dibarengi ke-istiqomaahan.

2. Sepertiga Malam yang Kedua

Sepertiga malam kedua menjadi waktu utama menjalankan sholat tahajud. Waktu sepertiga malam terjadi pada pukul 22.00 hingga 01.00.

Waktu sholat tahajud ini memang sulit diterapkan. Sebab, kebanyakan orang tidak dapat bangun di waktu-waktu tersebut.

Konon, waktu ini dipercaya memiliki fadhilah dan keiistimewaan besar yang akan didapatkan.

3. Sepertiga Malam yang Terakhir

Menjalankan sholat sunnah pada sepertiga malam terakhir merupakan waktu yang paling utama. Jika direntangkan, waktu sepertiga malam terakhir itu antara pukul 01.00 hingga sebelum memasuki waktu Subuh.

Dalam hadis riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim disebut,

“Setiap malam Allah SWT turun ke langit dunia sampai tersisa sepertiga malam yang terakhir. Ia (Allah) pun berkata,” Adakah hamba-Ku yang meminta sehingga pasti Aku berikan apa yang dia minta? Adakah hamba-Ku yang berdoa hingga pasti Aku kabulkan doanya? Adakah hamba-Ku yang ber-istighfar sehingga Aku ampuni dosanya?”