Nasib Dosa di Masa Lalu yang Masih Tertinggal Pada Orang Bertaubat

oleh
Ustadz Adi Hidayah saat ceramah di Kanal YouTube nya. (Screenshot kanal YouTube Adi Hidayah)

Bewarajabar.com – Dalam cuplikan ceramah Ustadz Adi Hidayah pada kanal youtubenya mengupas mengenai Taubatnya seorang hamba Allah, sudah menjadi hukum alam jika setiap hamba tentu memiliki kekurangan dan kelebihan begitupun dengan dosa seseorang meskipun besar ataupun kecil sudah pasti ada, baik sengaja ataupun tidak di sengaja.

Namun dalam Islam, Allah mengingatkan kembali hambanya melalui Al Quran dan Hadist mengenai hal ini, agar setiap hambanya yang sudah melakukan dosa besar sekalipun Allah akan selalu tetap rindu dan menantinya untuk kembali ke jalan yang diridhoi-Nya.

Tobat itu adalah nilai kasih yang Allah sampaikan dengan sifat Rohmannya di dunia dan Rahimnya kepada orang-orang yang mau kembali untuk memperbaiki hamba sehingga berjalan pada kemuliaan yang dengan itu semua bisa berpotensi mendapatkan ridho Allah.

Dalam konten tersebut juga nampak seorang jamah yang bertanya kepada Ustadz Adi Hidayat mengenai “Nasib Dosa di Masa Lalu yang Masih Tertinggal Pada Orang Bertaubat”.

 

Ketika seseorang melakukan perbuatan dosa, itu dosanya akan tetap berdampak meskipun usianya sudah berusia 40 tahun. Jadi jika tidak di dunia, dampaknya itu akan tetap mendapat balasan di akhirat sampai seorang hamba itu menghadap Allah dalam keadaan bersih.

Seorang hamba yang melakukan kesalahan berbuat keliru menempatkan satu kegiatan tidak pada tempatnya Allah larang dia kerjakan.